¿QUÉ ES LA MANTECA DE KARITÉ?

Salud 0 Comments

Butyrospermum parkii, también llamado árbol de karité, produce una nuez que se usa para hacer manteca de karité, extracto de manteca de karité, extracto de nuez de karité o aceite de karité.

El árbol de karité es autóctono de África y los aceites y grasas de sus frutos tienen una amplia gama de usos que incluyen actuar como humectante natural, descongestionante, ingrediente alimentario e incluso aceite de cocina.

La manteca de karité se ha utilizado durante siglos como tratamiento de la piel en África, especialmente para los recién nacidos. Hoy en día se usa ampliamente en cosméticos, productos de baño, maquillaje, lociones y productos para el cuidado del cabello.

La manteca de karité proviene de dos granos aceitosos dentro de la semilla del árbol de karité. Después de quitar el grano de la semilla, se muele hasta convertirlo en polvo y se hierve en agua. Luego, la mantequilla sube a la superficie del agua y se solidifica.

Las personas se aplican manteca de karité en la piel para tratar el acné, la artritis, las quemaduras, la caspa, la piel inflamada, la piel seca, el eccema, las picaduras de insectos, la picazón, el dolor muscular, la piel escamosa y con picazón (psoriasis), erupción, una infección de la piel causada por ácaros (sarna), cicatrices, infección de los senos nasales, roturas de la piel, estrías, cicatrización de heridas y piel arrugada.

Asimismo, la manteca de karité también se utiliza en las formulaciones cosméticas y, en los alimentos, la manteca de karité se utiliza como grasa para cocinar.

¿CÓMO FUNCIONA LA MANTECA DE KARITÉ?

 

La manteca de karité funciona como un emoliente. Podría ayudar a suavizar o alisar la piel seca. Además, la manteca de karité también contiene sustancias que pueden reducir la inflamación de la piel. Esto podría ayudar a tratar las afecciones asociadas con la hinchazón como el eccema.

Sin embargo, la manteca de karité no solo es un simple emoliente, regenera y calma la piel, la protege de factores externos (como los rayos UV o el viento) y también es rico en antioxidantes (entre otros vitamina A, E, F, quercetina y galato de epigalocatequina).

¿HAY PREOCUPACIONES DE SEGURIDAD?

 

La manteca de karité es segura cuando se toma por vía oral en cantidades que se encuentran comúnmente en los alimentos y cuando se aplica a la piel de manera adecuada.

La FDA ha considerado que el aceite de nuez de karité es generalmente seguro y Cosmetic Ingredient Review etiqueta la manteca de karité y el aceite de karité como seguros.

Las principales distribuidoras de productos ecológicos y naturales consideran que el ingrediente es aceptable en sus estándares de calidad de cuidado corporal premium y varios estudios también muestran que la manteca de karité y el aceite de karité no son irritantes para la piel.

Si bien las nueces y algunas frutas y verduras pueden causar reacciones alérgicas en algunas personas, el aceite de karité refinado generalmente no presenta problemas de seguridad importantes.

CÓMO SE HACE LA MANTECA DE KARITÉ

 

Dentro de la fruta madura del árbol de karité hay una semilla rica en aceites y grasas. Al comienzo de la temporada de cosecha, se cultivan los frutos de los árboles y se quita la pulpa. Luego, las nueces se secan al sol, se ahuman al fuego o incluso se sancochan para evitar que germinen y secarlas más rápidamente.

Una vez secas, las nueces se parten para exponer los granos de karité, que se retiran y se secan de nuevo al sol. Los granos secos se muelen luego en un polvo que se mezcla con agua y se prensan para producir el aceite.